Jumat, 18 Juli 2025

Marinasi

Marinasi.... 

Sebelum memasak berbagai jenis daging baik daging sapi, kambing, ayam atau bahkan ikan, daging-daging itu di marinasi terlebih dahulu. Digarami dan bahkan ditetesi asam jeruk dan dibiarkan garam dan asamnya itu meresap sebelum dilanjutkan memasaknya. Inilah yang disebut marinasi. Tehnik ini sudah sangat dikenal oleh amai-amai di kampung. Daging yang akan mereka masak jadi rendang atau asam padeh ayau dendeng kering selalu mereka garami terlebih dahulu. Kalau tidak digarami, meskipun bumbu-bumbunya lengkap dimasukkan, pasti masakannya nanti akan tawar rasanya, tidak diresapi bumbu. 

Kadang-kadang ibu-ibu lupa menggarami daging atau ikan yang akan dimasak. Setelah jadi dan dicicipi ternyata..... Hal seperti ini pernah terjadi di rumahku. Istriku memasak pepes ikan. Lengkap bumbunya dan wangi baunya. Tapi setelah dicicipi tidak pas rasanya. Bumbunya ada terasa garamnya tapi rasa asinnya garam tidak meresap ke dalam ikan. Terjadi sedikit debat di meja makan. Aku mengatakan pasti istri lupa menggarami ikan tadi. Istriku menjawab, rasanya dia sudah menggaraminya. Tapi rasa akhirnya sekarang mengatakan belum.

Pada suatu kesempatan kami makan di restoran masakan Padang terkenal. Aku makan dengan gulai ayam. Kecewa sekali karena rasa gulai ayam itu hambar. Sangat berbeda dengan gulai ayam yang biasa dibuat di rumah. Tukang masak restoran itu kadang-kadang, mungkin karena terlalu sibuk dan terlalu banyak yang dimasaknya jadi kurang berhati-hati dalam memarinasi bahan yang akan dimasak. 

Istriku sering menuduh bahwa aku terlalu berlebih-lebihan menilai rasa makanan. Mana mungkin rasa gulai ayam di restoran terkenal itu hambar. Aku yakin aku tidak berlebih-lebihan, tapi memang lidahku lebih peka menilai enak tidaknya suatu masakan, terutama masakan awak. 

****                 .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar